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舌尖游走加州一号公路

时间:2018-01-07 20:54:25  来源:《美食》2017年12期  作者:《美食》

 旧金山——怀旧料理s4a读杂志网duzazhi.com

我发现在国外的旅行中,靠海的城市码头很多以“渔人码头”命名。这些纪念渔人捕鱼丰碑的古老码头,如今已成为风景瑰丽、美食诱人的游客“打卡”之地,旧金山亦不例外。s4a读杂志网duzazhi.com

我们乘坐湾区捷运(Bart)游览旧金山,于中午时分抵达39 号渔人码头。杰弗逊街与泰勒街交汇处的巨蟹地标,那张牙舞爪的鲜活架式真令人垂涎。来自世界各地的游客们把一家家海鲜大排档围得水泄不通,因为冬季正是品尝丹金尼斯大海蟹(Dungeness Crab)的最佳季节。我看到店家将活蹦乱跳的海蟹扔进沸水大锅,少顷便将全身通红的海蟹捞出来用冰块保鲜。当我们翘首以待的大海蟹终于端上简易的小餐桌,我需要做的只是将柠檬汁淋在蟹身,并蘸黄油食之。自古咸、鲜不分家,丹金尼斯大海蟹就是最好的注解。在这里不要企图点一份香辣炒蟹,因为这会被当地人视为“暴殄天物”。这貌似原始的烹饪与极简的食法才是享用海蟹咸鲜美味的法宝,也是一个半世纪前移民到此的意大利渔民为后人留下的口口相传的饮食秘笈,从未被改变。s4a读杂志网duzazhi.com

丹金尼斯大海蟹已将我的味蕾彻底征服,与之相配的最佳搭档,是当我掀开有如碗状的波丁酸面包盖口,一份热气腾腾的蛤蜊奶油汤呈现在掏空的面包壳里。醇香馥郁的蛤蜊奶油浓汤是旧金山湾区久负盛名的开胃汤。我心想古人以“鱼”、“羊”造字为“鲜”,而这大洋彼岸的纯奶油与鲜蛤蜊之组合能出其右。我将酸面包撕成小块浸上汤汁送入口中,富有嚼劲的面包之酸香与海鲜浓汤之鲜美,伴着海风轻拂,海鸟翱翔,真是好享受。s4a读杂志网duzazhi.com

波丁酸面包起源于旧金山。1849 年,当美国北加州发现金矿的消息不胫而走,无数胸怀梦想的人们从世界各地奔赴旧金山。随着淘金潮的大批涌入,法国人波丁(Boudin)以原生酵母配方研制出的“波丁酸面包”, 以其超乎寻常的开胃酸爽与发酵食品的保质特性,受到矿工们的追捧。矿工们将酸面包塞进同样因淘金而发明的李维斯帆布牛仔裤兜里,一天的口粮在矿井下就这样解决了。而那份原始酵母好似一颗种子,在一个个酸面包中生根发芽,延续至今。s4a读杂志网duzazhi.com

旧金山蕴藏着太多的故事,而那一辆辆叮当作响,沿着蜿蜒起伏的山海胜景缓缓行驶的叮当车,则是这座移民城市复古怀旧的流动风景线。于是,我们乘上从渔人码头海德站始发的叮当车,抵达唐人街。街区高低错落的招牌上熟悉的汉字,让思乡的肠胃更眷恋家乡的味道。香辣诱人的川菜、港味十足的烧腊点心、热气腾腾的云南米线、老北京炸酱面……徜徉的脚步仿佛踏上了回家的路。s4a读杂志网duzazhi.com

傍晚时分,我们步入唐人街的近邻“小意大利区”,舌尝五味已不够用,我要做的是跟随自己的鼻子。当我推开“刺鼻玫瑰(Stinking Rose)”的餐厅门,强烈的蒜味扑鼻而来,预示着我将开启一段冒险刺激的美食之旅。店家主打品牌是意大利移民开创的大蒜料理。无论将蒜末和香草混合而成,并以橄榄油腌制的大蒜沙司涂抹在新鲜出炉的面包上,还是大块朵颐以众多大蒜瓣子焗烤螃蟹大虾的海鲜铁板烧,那份缭绕于胸意犹未尽的辛辣气息,让我不得不为“辣”重新定义。s4a读杂志网duzazhi.com

此外,旧金山的各色口味赋予游客舌尝天下的权利,藏身于街弄里巷的法国大餐、日式料理、墨西哥的夹馅薄饼“塔可”……来自世界各地的厨师共同打造出了这座“美食联合国”。s4a读杂志网duzazhi.com

蒙特雷——阿甘的足迹s4a读杂志网duzazhi.com

这里有波澜壮阔的17 英里海湾(17Miles Drive),千帆飞扬的老渔人码头;罐头厂街讲述着因沙丁鱼而成就的那段辉煌,文艺伊甸园卡梅尔(Carmel-By-The-Sea)被称为小资的天堂……此外,位于旧金山以南的蒙特雷(Monterey)还拥有那个大智若愚,勇往直前的阿甘。s4a读杂志网duzazhi.com

“我妈妈常说,人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味。”在蒙特雷海港的阿甘虾餐厅(Bubba Gump Shrimp Company)前,木椅上放着阿甘旅行的小皮箱,还有那双跑鞋,好似原音重现阿甘坐等公交车时旁若无人的自言自语。1994 年影片《阿甘正传》在全球上映大获成功,出品商派拉蒙影业公司的母公司维亚康姆敏锐地抓住了这一商机,于1996年在蒙特雷海港开设了全球首家阿甘餐厅。s4a读杂志网duzazhi.com

走进餐厅,仿佛走进了《阿甘正传》。墙壁上的帆船模型令我想起影片中飓风在大海上肆无忌惮地狂虐,捕虾船统统折戟沉沙,唯独阿甘以他心中的女神——青梅竹马“珍妮”命名的幸运之船,赚得盆满钵满。借此情节,阿甘餐厅以鲜虾为主打品牌。s4a读杂志网duzazhi.com

前菜是混合着清新的绿叶蔬菜、核桃干果、酸酸甜甜的鲜梅子,以及油光闪亮的大虾,配以青柠浇汁,“Spring Salad Mix”这沙拉名字就像把明媚的春天收入盘中。最赞的是“一锅汇”。厚实的铁皮锅盛装的大虾、火腿肉、玉米、红薯、胡萝卜、芹菜等一半倾倒在盘中可食用油墨报纸上,那是电影中虚拟的阿甘家乡——阿拉巴马州绿茵县的当地小报;另一半菜品依旧留存锅中,银灰色的铁锅手柄悬置于餐桌之上,造型别致有趣。我边吃边想,目前全球共有32 家阿甘餐厅海鲜连锁店,影片投资商未必想以餐厅赚钱,而是以期时时唤起公众对阿甘胸中永不言败的美国精神,以及对美国那段历史抹不去的回忆。s4a读杂志网duzazhi.com

布尔顿——豌豆汤安徒生s4a读杂志网duzazhi.com

一边是海阔天空惊涛拍岸,一边是陡峭悬崖群峦迭翠,还有一连串如珍珠般撒落的玲珑小镇贯穿其间。我们驾车从卡梅尔驶向圣巴巴拉的一号公路海岸线,海岸仿佛是一首流动的《蓝色狂想曲》。我们把午餐安排在距离丹麦城索尔万(Solvang)二十分钟车程的布尔顿(Buelton)小镇,品尝坊间传说“豌豆汤安徒生”餐厅的美味浓汤。s4a读杂志网duzazhi.com

当我面对一大盘绿色的豌豆汤,第一反应是怎么在美国喝到了久违的老北京豆汁?但比豆汁色泽更绿,也更加浓稠。细细品尝,豆泥细腻而润滑,在舌尖如丝般萦绕;味道浓郁而醇香,在唇齿间留香涤荡。如此小清新的温婉感觉,竟让我回忆起初恋的味道。s4a读杂志网duzazhi.com

“豌豆汤安徒生”餐厅由一位名叫安东? 安徒生的丹麦人创建,此人并非作家安徒生的后人。此安徒生在纽约及世界各地接受餐饮培训后,借其祖上传下的令人艳羡的姓氏,与法国妻子朱丽叶在布尔顿小镇于1924 年开了一家小餐馆,前瞻性地投资购买了当时最为时髦的电炉,经营三明治、热狗、咖啡等快餐,客户多是往返旧金山与洛杉矶之间、跑长途运输的卡车司机、自驾车的销售员以及游客们。此后,他们以朱丽叶祖上秘传的法式传统配方,成功研制了豌豆浓汤。此汤一问世便大受欢迎,并作为镇店之宝延续至今。s4a读杂志网duzazhi.com

如今,“豌豆汤安徒生”几易其主,但作为传统保留项目的“豌豆汤”,仍延续“为驴友特别奉献”的经营宗旨——无限量续盘,餐厅每天售出的豌豆汤多达2000 升。那一大盘浓汤实在是量足,再加之主食蔬菜,一人喝完肚皮怕要撑到爆。此外,精明的餐厅经营者以相关多元化的理念,在附近又增开了礼品店、加油站和酒店,都一一烙上了安徒生的大名。s4a读杂志网duzazhi.com

圣地亚哥——原味墨西哥s4a读杂志网duzazhi.com

被称为“加州出生地”的圣地亚哥,历经西班牙、墨西哥统治,美墨战争后归属美国。不同种族、语言、文化及饮食的渗透延绵,积淀在屹立数百年的Adobe 白墙廊檐间,汇聚在外皮薄脆、内夹馅料的“塔可(Taco)”里,交织在英语与西班牙语的切换中……这并不突兀违和的一切,塑造了今日圣地亚哥与众不同的混搭范儿,令这座混血城市洋溢着别样风情。s4a读杂志网duzazhi.com

我们在蝉联十届最佳墨西哥餐厅的Cafe Coyote,品尝原味墨西哥。经典开胃小食玉米片(Corn Chips),佐以萨尔萨拉酱、辣椒乳酪酱或鳄梨酱,开胃消食。主食是以海鲜饭配红豆泥加大名鼎鼎的塔可(Taco),薄脆饼塔可塞入肉蔬海鲜,佐以酸奶油,被称为墨西哥版肉夹馍;还品尝了把各种馅料卷入其中,并覆盖酱料烘焙合体的Enchiladas 卷饼。观看墨西哥大妈现场制作玉米卷饼(Tortillas)的绝技,再品味被誉为墨西哥灵魂的特奎拉酒(Tequila),以及以特奎拉酒为基酒调制的玛格丽特鸡尾酒(Margarita),作为我们此行加州一号公路的完美收官。s4a读杂志网duzazhi.com

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